第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A04版: 2018我亲历的变化  上一版   下一版
    标题目录
卷首语
年轻人追捧公园年票
医疗服务走进百姓家
一部手机畅捷坐地铁
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
年轻人追捧公园年票

   这几天正是市民购买公园年票的高峰时段。与往年不同,今年购买年票的市民不仅人数见少,还似乎一下子年轻了不少——我在陶然亭公园蹲守了一上午,也没见到一个“白发人”来换年票。

  在印象中,逛公园的多是老头儿老太太。而随着本市优待政策向60岁至64岁的老人放开,大约有110万老年人从明年1月1日起就可以免费入园游览了。换句话说,从今年起,购买年票岁数最大的市民也不过59岁。这购票的队伍可不是一下子就年轻了不少!

  如果您手中有个50元档的年票卡都值得收藏了——随着65岁以下老人直接刷养老助残卡入园,50元档的公园年票将彻底谢幕。以前公园年票分为三档:服务于65周岁以下老年人的50元档年票、服务于60周岁以下退休人员和工会会员的100元档年票、服务于其他市民的200元档年票。随着50元档年票的取消,从今年起,各大公园只需要设置其余两个售票档口了。

  以前赶上年底换年票的市民扎堆儿,各大公园不仅要开辟出50元档的专售窗口,还怕冻着老人,尽量把专售窗口都安排在室内,同时还配备热水、小药箱、座椅、放大镜等服务设施。由于减少了110万购票老人,今年各大公园的年票销售窗口显得有些“冷清”;随着买票的市民一下子年轻了,售票的效率大为提高,几乎5到10秒就能“送”走一位充值的市民。

  2008年底,北京市首次推出电子卡式公园年票,至今整整10年。2009年统计,年票销售为100万张,大多是65岁以下的退休老人购买,65周岁以上老人则持纸版的“养老优待卡”入园。2010年,北京市首次向工会会员发售100元的半价优惠年票,购票的队伍第一次年轻了不少;而这一次,随着65岁以下老人不再办理年票,购票的队伍又一次变年轻了。

  就在政府鼓励老年人多外出走走逛逛的同时,本市还出台很多政策,鼓励失能的老年人入住养老院。比如,政府正在整合“高龄津贴”制度,涉及56万80岁以上的高龄老人;同时,增设“失能老年人护理补贴”,涉及5.5万重度失能和重度残疾老年人;增设 “困难老年人养老服务补贴”和“困难老年人节日慰问补贴”,涉及低保、低收入、计划生育困难老年人约3万人。“希望用这些补贴,鼓励更多的困难老人入住养老院。”民政局相关工作人员表示。

  而同时,今年政府还加大了对养老机构接收失能失智老人的床位补贴费。12月初,我同事92岁的爷爷脑梗瘫痪,她的父母立刻觉得天塌下来了,“这怎么伺候呀?”我同事立刻打了96156民政热线,对方推荐了一处位于香山的养老照料中心,该中心由医院改建,医疗报销及各种补助后,重度失能老人每月的费用只有6000元,老爷子当天就入住了;而她妈妈今年刚好60岁,拿到了养老卡。“我妈在公园里热热闹闹地跳舞,我爷爷在香山踏踏实实地养老——这是我今年最高兴的事情。”她如是说。

  北京晨报首席记者 崔红

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved