第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A04版: 2018我亲历的变化  上一版   下一版
    标题目录
卷首语
年轻人追捧公园年票
医疗服务走进百姓家
一部手机畅捷坐地铁
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
一部手机畅捷坐地铁

  手机购票乘地铁,让大家的出行更便利。北京晨报记者 王巍/摄(资料图片)

   今年,北京地铁全路网实现了刷手机乘车;这个月底,两条地铁新线将开通试运营;新机场线、7号线东延、12号线等10条轨道交通线正加紧建设……越织越 的地铁线网、越来越智能的出行方式绝对是今年交通行业晒出的最靓的成绩单之一。

  作为一名生在北京、长在北京的普通市民,我是一个亲历者,切身感受着北京交通的发展变化,并受益于其中;作为一名跑了多年交通新闻的记者,为了保证新闻的客观真实,我是一个旁观者,用笔杆子记录着北京交通的发展变化。

  和很多通勤族一样,方便快捷、四通八达的地铁是我日常首选的交通工具。每当在地铁里看到父母领着孩子,我便想起儿时父母骑着二八自行车带我出门的场景。寒冬时节,尽管被满身棉袄裹成了粽子,但依然被冻得涕泪横流;盛夏时分,我坐在二八车的前梁上不停舔着手里的冰棍儿——我若稍慢,冰棍儿吃不到几口就已经化得差不多了。于是,现在看到地铁里的孩子,我不禁感慨新时代的娃娃们多么幸福。至少,寒冬可以享受地铁里的空调暖风,炎炎盛夏可以吃到一根完整的冰棍儿。

  打开手机软件,贴近地铁闸机,然后“滴”的一声,闸机门打开了——今年,北京地铁全路网实现了扫手机二维码乘车、刷手机一卡通乘车。满地铁站找人借零钱充值、买票,翻遍衣兜找交通卡的尴尬场景终于不再上演,这就是我作为一名普通市民,对今年地铁变化最直接的感受。

  作为一名记者,我又有幸走进地铁运营调度指挥室,走进地铁在建工地,走进一卡通公司……看到了很多交通发展变化背后的故事。比如,近些年地铁建设节奏越来越快,工期紧、任务重是地铁建设普遍面临的挑战,但他们用自己的智慧、勤劳的双手、纯熟的技术、创新工艺攻克了一个又一个建设难关。今年,北京在建地铁达十余条,在百分之百确保施工质量及安全的同时,建设者们努力将施工给百姓生活的影响降到最低,360度无死角密封的施工场地,各种防尘降噪措施,每日和钢筋混凝土打交道的地铁建设者体现着他们淳朴、细心、体贴的一面。正在运营的密密麻麻的地铁线网,每日运送上千万的乘客,地铁运营公司在保证运营安全的前提下,反复优化着调度方案,尽可能缩短发车间隔,增加运能,最大化地提升乘客乘车舒适度。

  轨道交通发展是今年交通行业交出的漂亮成绩单之一。明年,新机场线、八通线南延等多条地铁线,新机场高速、延崇高速等多条高速公路将具备开通条件,一张张加密布织的交通网将为市民带来更佳的出行体验。

  北京晨报记者 曹晶瑞

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved