第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A06版: 2018我亲历的变化  上一版   下一版
    标题目录
三里屯飘书香更靓丽
老城博物馆共焕新颜
老厂房变身工业花园
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
三里屯飘书香更靓丽

  三联书店进驻三里屯,让时尚风潮又透出文化气息。北京晨报记者 王颖/摄(资料图片)

   喧嚣的闹市变成静谧的读书空间,大排档的烟火气变成了宁静的书香……今年,我见证了三里屯“脏街”惊艳变身“靓街”,三联书店和朝阳书屋的入驻,使繁华的三里屯商业区文化气息越发浓郁。  

  三里屯同里位于北三里南42号楼东侧,南北路长约150米,是连接太古里南区与北区的一条主要通道。我第一次来这里是2015年采访托老中心,寸土寸金的地段能为老人留一处提供小饭桌、日间照料等服务的设施很贴心。不过我当时也惊诧地发现,以前从没有注意过,光鲜靓丽的三里屯地区竟然有这样一条背街小巷:街道两侧酒吧、小饭馆和文身店等商铺林立,显得杂乱无章,和太古里高大上的环境形成了鲜明对比。“泡吧的年轻人通宵玩乐,喝多了就吐在路边,街边大排档摊位底下遍地垃圾,大家都管这里叫‘脏街’。”附近居民告诉我。

  2017年,我再次来到这里时,密密麻麻如蛛网般的架空线正在陆续入地,违建已经不见了踪影。原来,在“疏解整治促提升”行动中,三里屯街道对150米“脏街”动起“手术”,经过两个月时间的精细打磨,三里屯“脏街”华丽转身。

  今年,我又一次来到三里屯采访,差点又没认出来。宽敞的街道铺上了带花纹的地砖,一边种上绿植、一边摆上花箱,整个环境文艺又清新。最让人惊喜的是,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯。书店约600平米,有5万册书籍,一层以三联本版书为主,二层多为社科类和港澳台版书。书店负责人说,三里屯有很多外国朋友,外文书籍也将陆续上架。

  随着三里屯打造文化新地标,“文化三里屯”的建设拉开大幕。今年7月初,城市书屋·三里屯馆重新迎客,和“隔壁”的三联韬奋书店形成错位。 

  文化三里屯是朝阳公共文化服务建设的一个缩影。2018年,朝阳区新建了5家城市书屋,分别为萤火虫基金会馆、安贞文化服务中心馆、莱锦创意产业园馆、北京中学东坝校区馆、朝阳区委党校馆,朝阳城市书屋总量达到13家。

  家门口没有“城市书屋”的居民也甭着急,现在借书不用去图书馆“跑腿”了。今年,朝阳区试点预约借书“送书上门”服务,我11月25日通过微信公众号下单,第二天,书就送到了我家附近的24小时自助图书馆。

  就在年终岁末之时,我又看到了一则好消息:北京在2018年共新建实体书店126家,北京市全民综合阅读率达到93.48%,远高于全国平均水平。明年北京还将投入1亿元扶持200家实体书店。相信未来,北京书香地图上将增加更多点位,丰富居民的精神生活。

  北京晨报记者 张璐

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved