第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A05版: 2018我亲历的变化  上一版   下一版
    标题目录
胡同博物馆已成“网红”
回天计划写民生答卷
菜场升级烟火气更浓
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
回天计划写民生答卷

   《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》今年8月发布,简称“回天”计划。北京城北地区80多万常住人口的幸福感,与这份沉甸甸的正在书写的“民生答卷”息息相关。

  身为天通苑地区的居民,今年,家旁边的点滴变化我一一看在眼里,交通、教育、医疗……数起来桩桩件件真不少。

  继立通路去年通车后,今年北苑东路往北更顺畅直通了,这是家门口的“大动脉”;原来有岗亭“放哨”的小区内部的路,和小区外的马路打通了,来来回回便利了许多,这是社区里的“毛细血管”。有段时间,我总能看见马路上有工人在施工,更新红绿灯设施、安装道路隔离护栏,原本显得比较“荒芜”的马路,两三天就有了焕然一新的面貌,交通随之变得有秩序多了。

  最让孩子家长喜上眉梢的是,天通苑地区优质教育也有了进展。4所幼儿园在今年11月开始普惠性收费,包括东方剑桥天通中苑幼儿园、东方剑桥天通东苑幼儿园、日光彩虹幼儿园、育树家幼儿园。这些私立园的收费每月2000元到6000元,参照公办幼儿园标准开始普惠性收费后,学费降到每月600元或750元。“小孩上幼儿园便宜多了,我们特高兴。”这是我的邻居亲口和我说的。“清华附小天通苑校区已经在装修了!他们还开始招聘了!”这样的消息在孩子家长之间的流传,称得上是“奔走相告”。

  “《三年行动计划》正式项目总投资195.2亿元,其中政府投资约155.8亿元。针对回天区域的民生痛点问题,未来三年,总投资近200亿元的97个具体项目将聚焦回龙观天通苑居民最关心的教育、医疗、交通等领域……”当我在稿件里写下这些蓝图和数据的同时,我也亲眼见证了身边的一点点变化,也许有些只是特别细微琐屑的改变,比如社区里又多了几套健身器材,比如楼下公交车又多开了一条线路,但正是这些细微却真正“实惠”的变化,让我对自己在稿子里所描绘的蓝图充满了信心和希望。

  到2020年,《三年行动计划》的目标是——有效满足回龙观天通苑地区新增入园入学需求,基本补齐医疗卫生、文化、体育等公共服务设施短板;基本形成“一纵一横、五通五畅”主干路网架构和多层次交通体系,交通严重拥堵现象获得缓解;人居环境明显改善,成为大型居住区治理示范。

  我相信,两年后的天通苑和回龙观地区,居住在这里的我们,86.3万常住人口,每一位普通居民,将会拥有更多的幸福感。“堵城”“睡城”这些“标签式”称呼,也终将一天天逐渐褪去、被人们所淡忘。

  北京晨报记者 王海亮

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved