第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A06版: 2018我亲历的变化  上一版   下一版
    标题目录
三里屯飘书香更靓丽
老城博物馆共焕新颜
老厂房变身工业花园
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
老城博物馆共焕新颜

   今年10月10日,是故宫博物院的93岁生日。这天下午,在海淀区西北旺镇西玉河村,一场别开生面的“生日聚会”吸引了众多领导和文博界的大咖,“故宫博物院北院区项目”正式启动了。600岁的紫禁城“身外化身”,一座大型现代化博物馆将在海淀与昌平交界处现身,更多的故宫文物将在这里得到展示。

  我有幸参加了这次“生日聚会”,这也是跑文物新闻以来,第八次给故宫过生日了。这里紧邻着一片湿地,空气清新,没有噪音,是个静心观赏文物的好地方。单霁翔院长说,2022年的时候,这座博物馆将建成并接待观众,想起来就充满了期待。

  对未来的期待源于对北京历史文化的喜爱。在北京晨报采写文物新闻,让我有更多机会接触北京这座老城的历史文化遗产,了解它们的历史,并期待未来它们能得到更好的展示。

  2018年是改革开放40周年。这一年,北京的文化遗产保护工作也是成绩斐然。还记得2010年5月,我跟随政协委员走进劳动人民文化宫调研,看到这里居然还有一片“棚户区”,当天写下报道《太庙里还住着75家房客》。就在今年12月初,太庙里的住户全部完成搬迁签约,未来劳动人民文化宫将得以扩大开放面积。

  还记得过去几年里,不止一次跟随文物局的领导和专家到景山老少年宫考察,专家们建议尽快将少年宫迁往新址。就在今年11月下旬,位于老少年宫的景山寿皇殿正式开放。这是北京中轴线上最后一处隐藏的皇家建筑群,开放1个月以来,已吸引近4万人次参观。

  今年还是天坛作为公园向公众开放的第100年,申遗成功20年。如今,天坛内坛核心区域内的住户已完成腾退,内坛区域游览面积增加开放29100平方米,绿地面积增加25596.7平方米,天坛恢复完整性得到了又一次历史性推进。

  2018年就要过去了,在北京这座老城里,以故宫为统领的历史文化遗产也都将展露新生。不久的将来,我们将会看到一座新的故宫博物院屹立在京城西北。融入了寿皇殿的新景山公园将增加更多的历史厚重感。而更加完整的太庙和天坛,也会带给观众更磅礴的气势。从此,一条越来越完美的古城中轴线将呈现在世界面前。我感觉,北京将化成一座全新的博物馆,而她的根儿还是老城。

  北京晨报记者 王歧丰

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved