第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A05版: 2018我亲历的变化  上一版   下一版
    标题目录
胡同博物馆已成“网红”
回天计划写民生答卷
菜场升级烟火气更浓
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
菜场升级烟火气更浓

   “五斤十六块二,给十六吧!”装好一袋豆角往秤上一放,身穿橙色工装的商户李大姐利索地报出了价。她在金瀛菜市场已经卖了二十年菜了,摊位上日常摆着的蔬菜将近两百种,都是每天按计划上货保证新鲜。市民纪奶奶在市场里卖肉的摊位上花了一百块钱买了二斤七两重的羊腿,打算给孙子炖羊肉,“我愿意来这买水产买肉,品种多,新鲜又不贵。”

  金瀛菜市场位于团结湖社区,从1997年起就已经开始陪伴附近居民了。这里原本有天宇小商品市场、金瀛菜市场两个市场,今年被列入了朝阳区功能疏解计划,经区里统一调度,决定清退近两万平方米的原经营小商品的天宇市场;为保障周边老旧小区的蔬菜副食供应,金瀛菜市场保留,并进行规范提升。

  干净卫生,这是我在采访中听到最多的评价。李大姐说,以前的市场里,地上有好多烂菜叶子。纪奶奶说,过去买水产得穿着不透气的旅游鞋,因为地上全是水。而如今的菜市场,水磨石地面已经被整洁的灰、米两色地砖所代替,各个摊位之间都统一打了隔断,原本只有1.5米宽的通道也拓宽到了两米多。

  我在菜市场逛了一圈看到,蔬菜、水果、主食、米面粮油一应俱全,还特别设立了针头线脑小物品区、日常维修等便民服务内容。就在菜市场的便民服务区,王建海正在专心致志修表。他是居民眼中的“奇人”,从小失去双臂的他刻苦练就了用双脚修表的绝活儿。2000年,王建海从河北老家来到北京,在天宇市场支起了一个修表摊,一干就是十几年。天宇市场关张后,街道把他请到了金瀛菜市场便民服务区继续经营。

  接地气,有人情味,市场升级了,烟火气和人情味仍在。

  据不完全统计,目前全市共有蔬菜零售、便利店等七项基本便民商业网点约4.6万个,其中连锁网点约1.8万个,城六区已经实现七项基本便民商业服务功能社区全覆盖。2018年,全市共建设提升七项基本便民商业网点1529个,已超额完成市政府确定的为民办实事任务(1400个)。在建设提升的网点中,拥有蔬菜零售功能的网点667个(其中独立蔬菜零售网点549个)、便利店468个、早餐点173个、家政等其他网点共339个。据北京市统计局在2018年7月开展的抽样调查显示,86.7%的被访市民对社区及周边的生活服务或便民设施表示满意。

  北京晨报记者 肖丹

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved