第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A06版: 2018我亲历的变化  上一版   下一版
    标题目录
三里屯飘书香更靓丽
老城博物馆共焕新颜
老厂房变身工业花园
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
老厂房变身工业花园

  751工厂变身文创园,“后工业”元素随处可见。 首席摄影记者 吴宁/摄(资料图片)

   在798艺术区的北侧,有一个工业化气息十足的文创园,这里的喷泉从机床里流出,休闲座椅是“电动机”,装饰雕塑是“切断机”……今年,电机总厂的废旧老厂房摇身一变,成为别具一格的文创园,为附近居民提供了一处休闲区域。

  京城机电旗下毕捷电机公司的老厂房位于朝阳区酒仙桥地区,与798艺术区一街之隔。这里的前身是1958年落成的北京市电机总厂,当年这里曾是北京的电子工业基地,据说由当时东德援建的包豪斯式厂房在如今的德国都很少见。

  毕捷电机公司用了三年时间改造老厂房,这些高大空旷的厂房,是时尚人士眼中的“后工业”元素,这些低密度的空间,经过持续的改造修缮,当年的电机总厂如今的北京毕捷电机股份有限公司,摇身变成了时尚展示区域、创业公司的办公地点。

  作为与798、751艺术区比邻而居的一处新文化创意产业园区,曾经的工业遗存、高大厂房被充分利用,再加上三坡、六廊、十二桥、二十四水、三十六个亭台和6万多平方米的绿地、千余棵乔灌木,这里是城市中的“工业花园”。

  今年我探访这个京城机电的工业园区时,里面绿植环绕,还有潺潺流淌的瀑布,不少市民在院内浏览休闲。园区里面的环境安静雅致,并且免费对市民开放,有年轻父母推着婴儿车,也有坐着轮椅晒太阳的老人,为附近居民提供了不同于普通公园的工业景观。

  除了这一处改造的工业大院外,截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、创立方等60家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模299.67万平方米,成为全国老旧厂房转型发展文化产业最聚集的区域和最具典型示范意义的区域,也为更多周边的居民提供了休闲、娱乐的场所。

  北京晨报记者 杨亦静

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved