第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A07版: 2018我亲历的变化  上一版   下一版
    标题目录
小伙返乡创业办民宿
家门口建起森林公园
工业大院变活动中心
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
工业大院变活动中心

   今年冬天,大兴瀛海居民又多了一个日常休憩的好场所。日前,位于大兴区瀛海镇的党群活动中心正式启用,这个集健身、展览、培训为一体的党群活动场所,占地近2万平米,白墙黛瓦、绿草如毯、河道整洁。

  两年前,大兴区启动瀛海镇工业大院拆除,当时我来到这个怡乐村村级工业大院,看到的是小木器厂、小服装厂、公寓房等业态,人员复杂、安全隐患多、环境脏乱差。而在当时,像怡乐村这样的村级工业大院,瀛海镇共有7个,有近500家不符合首都功能定位的小散乱污企业,占用集体经营性建设用地4500多亩。占地规模如此之大,但产出的经济效益低,带来诸多安全隐患。

  新建的党群活动中心位于三太路东侧路南,是三太路两侧消纳建筑渣土、绿化美化、功能提升总体工程项目的“点睛之笔”。文史馆、文体馆、会议厅是党群活动中心的三大主要场馆,各有特色。我行走在党群活动中心内,还能看到过去工业大院的影子——比如原有的厂房进行了改造,保留了原建筑北侧白墙黛瓦这一独具特色的徽式风格,并对其进行提取简化,将灰白元素进行融合,将原建筑剩余的水泥砌块外立面进行翻新,整体建筑风格既融于古典,也适于现代。

  值得一提的是,党群活动中心的前身工业大院,拆除腾退后的建筑渣土在镇内进行分解、粉碎,粉碎后的渣土颗粒用于堆山造景,打造了党群活动中心周边绿化景观。建筑渣土粉碎后制成再生砖,用于步道铺设。相关负责人介绍,随着拆除腾退工作的持续推进,大兴区创新性地开展工作,对于拆除产生的大量建筑垃圾,采取就地粉碎的形式,避免二次污染以及长途运输的附加成本,生产出可以再利用的骨料、二灰、再生砖等产品,有效消纳建筑垃圾,实现资源再利用,建立环境友好型城市。

  “这几年,我深切感受到瀛海发生着翻天覆地的变化。如今,四通八达的道路,丰富的公共文化服务设施,瀛海已成为一个四季见绿、三季有花、环境舒适、充满活力、和谐宜居的新型城镇。”瀛海镇居民姜瑞启话语中满是自豪和幸福。

  近两年大兴区在拆违过程中,积极推进城乡结合部改造及产业升级,通过拆除腾退的手段,从根本上解决城乡结合部地区的“顽疾”,从而达到能源消耗降低、污染物排放下降的目的。比如,通过城乡结合部改造,金融谷、电商谷等产业园区建成招商,中关村·大兴现代服务业产业园挂牌成立,城乡结合部地区正在发生脱胎换骨的变化。

  北京晨报记者 陈琳

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved